精彩小说尽在智能小说网!智能小说网手机版

小说首页 > 都市言情 > 属灵书籍 >第1章 ?所有你曾经想要的东西17(2 / 2)
  • 手机阅读本书

第1章 ?所有你曾经想要的东西17(2 / 2)

他们到了上帝所指示的地?方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的?儿?子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸?手拿?刀,要杀他的?儿?子。(创世记22:9—10)就在这个紧要的时刻,上帝的声音从天上临到他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他在这生死关头回答说:“我在这里。”</p>

上帝又说:“你不可在这童?子身上下?手……现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的?儿?子,就是你独?生的?儿?子,留下不给我。”(创世记22:12)</p>

这时亚伯拉罕看到一只公羊,它的两角扣在小树中,于是他 就用那只公羊来献燔祭,代替他的儿子。</p>

?世界上最美好的事物的危险性</p>

亚伯拉罕的这件事说明了什么呢?这件事包含了两方面:一方面是亚伯拉罕可能看得相当清楚的,而另一方面则是他可 能不太明白的。</p>

亚伯拉罕可能看得相当清楚的一面,是他知道这个考验乃是关乎要超越一切地来爱上帝,因此最后上帝对他说:“现在我知道你是敬畏上帝的了!”在圣经中,“敬畏”上帝并不是指“害怕”上帝,而是指“全心全意地委身”于上帝,例如在 诗篇130:4中所说的,人“敬畏”上帝乃是因为经历到他的赦免之恩。“敬畏”乃是指在伟大的上帝面前,所存的那种包 含爱和喜乐的尊崇与惊异。因此,上帝对亚伯拉罕所说的意 思是:“现在我知道你爱我超过世上的任何事了!”这就是“敬畏上帝”的意义。</p>

但这并不是说上帝要察看亚伯拉罕是不是爱他,因为全知的 上帝当然知道每个人内心的状态;相反地,上帝让亚伯拉罕 经过火般的考验,乃是要让他对上帝的爱能炼如“精金”。我 们不难知道上帝为什么要用以撒来考验他:因为若不是上帝介入,亚伯拉罕必然会(或已经是)爱以撒超过世界上任何 的事物;这样的爱将会变成偶像崇拜,而所有的偶像崇拜必 定会带来毁坏。</p>

从这个角度来看,上帝对亚伯拉罕的这个极严厉的作为,其 实是充满了怜悯。以撒是上帝给亚伯拉罕的美好礼物,但是 如果亚伯拉罕不愿意以上帝为先,那么拥有以撒就不是一件 稳妥的事。如果亚伯拉罕不需要在爱自己的儿子与顺服上帝 两者之间作选择,那么他就不可能看出自己的爱会变成偶像 崇拜。与此类似,我们也不容易意识到我们的事业会变成偶 像,直到发生了一些状况,使我们面临要在诚实正直或事业 受损两者之间作选择。如果我们不愿意为了遵行上帝的旨意 而使事业受损,那么工作就成了我们的神明。</p>

至于本章前面所提及的那位安娜女士,她要怎样回应上帝向 亚伯拉罕提出的要求呢?辅导专家会建议她不要强迫孩子们 去做他们没有兴趣的活动,她必须停止因孩子成绩不好而加诸他们的情绪化的惩罚,她也要容许他们有失败的可能性。 以上这些都是对的,但是她还有一个藏在表面下的问题需要解决--她需要能够从心底说:“我想要孩子们完全成功和快乐的欲望是自私的,那完全是因为我自己需要有价值感。如果 我真的认识上帝的爱,那么我就能接受不那么完美的孩子, 也不会一直压迫着他们。”安娜必须把她的“以撒”放在祭坛 上,让上帝成为她生命的中心。</p>

安娜过度地操控自己的孩子,不仅显出她不愿意让上帝掌管 她的生命,也显出她不愿意让上帝掌管她孩子的生命。她想 象不到,上帝会对她的孩子有比她更有智慧的计划。虽然她 绘制出一幅完美人生的地图(没有失败和挫折),但比起上帝 为我们所预备的地图(有高低起伏之变化),其实是更有缺陷 的人生计划。在生命中从来没有受过苦的人,不太能同情别 人,也不太知道自己的短处和局限,忍耐困难的能力比较差, 而且对人生会有不切实际的期望。正如新约圣经中的希伯来书所说的,所有上帝所爱的人,都必定会经历艰难(希伯来书12:1-8)。</p>

安娜所追求的孩子的成功和对她的爱,其实是为了她的自我 形象,远过于为了上帝的荣耀。虽然她理智上相信上帝,但她心中最深的满足则是要听到孩子们说:“妈妈,我所有的一切都要归功于你!”可悲的是,她可能永远也听不到自己想听 的话;她过度地需要孩子们的肯定,却反将她最爱的孩子们 推远了。她必须愿意让上帝居首位,借着容许孩子失败而把 他们交托给他,并且在上帝的爱和旨意里找到平安。她必须 跟着亚伯拉罕走到山上去。</p>

亚伯拉罕走过了那段路,而且只有在那一经历以后,他才能正确并有智慧地爱以撒。如果以撒曾是亚伯拉罕人生中最主要的盼望和喜乐,那么他对以撒不是会管教过度(因为父亲要儿子能够“完美”),就是会管教不足(因为他不忍心让儿子不高兴),要么就是两者都有。如果亚伯拉罕过度溺爱以撒,那么当儿子令他失望时,他也可能会变得极端愤怒和残酷, 甚至向他施暴。这是为什么呢?原因是偶像会使人变成它的奴隶。以撒的成功和他对父亲的爱,可能会是溺爱儿子的亚伯拉罕的唯一认同和喜乐,然而当他失去以撒的爱和顺服时, 他就会格外地生气、焦虑和沮丧。但对以撒来说,他之所以可能会不爱和不顺服父亲,乃是因为没有任何一个孩子能够承担起做父母的偶像的角色。亚伯拉罕若有这些期望,那么他不是将儿子推离身边,就是扭曲甚至摧毁儿子的心灵。</p>

因此,亚伯拉罕这次痛苦的上山之旅,便成了上帝在他身上 长期工作的最后阶段,使得他从一个平常人转变成历史上最 重要的人物之一。今天世界上三个伟大的一神信仰——犹太 教、伊斯兰教和基督教——都是以亚伯拉罕为始祖;全人类 中有超过一半的人口,都是以他为属灵的父亲。若不是上帝 对付亚伯拉罕心中的偶像,就绝不会有这样的结果。</p>

?代替的祭物</p>

在这个有名的亚伯拉罕的故事中,包含了一些连亚伯拉罕自 己都没看见的意义,或至少是在他的时代还没看清楚的。为 什么以撒没有被献为祭?亚伯拉罕和家人的罪都还存在,难 道这位圣洁、公义的上帝忽略了吗?不是的,其实是有一个 代替的祭物,即那只公羊。但难道是这只公羊的血偿付了这 个长子的罪债吗?也不是的。</p>

在许多许多年以后,另一位长子在同一座山上被挂在木头上钉死了。那时,在那加略山上,当上帝的爱子喊着说:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(马太福音27:46)天上并没有声音宣告他将得拯救:相反,天父上帝在沉默中付了重价。这是为什么呢?因为真正代替亚伯拉罕儿子而死的是上帝的独生爱子——耶稣,他担当了我们该受的刑罚。“因基督也曾?一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。(”彼得前书3:18)保罗也明白以撒的故事的真正意义,因此他特意这样说到耶稣:“上帝既不爱惜自?己的?儿?子为我们众?人舍了,岂不也把万物和他?一同白白地赐给我们吗?”(罗马书8:32)</p>

因此,这就是解决我们偶像崇拜问题的具体答案——我们不 能紧抓着生命中那些会带来属灵危机的“以撒”,而需要把他 们献上;我们要想办法不去紧抓着他们,或变成他们的奴隶。 然而,如果我们只是在口里抽象地称颂伟大的上帝,就永远 也办不到;我们必须知道且又确信,上帝非常疼爱、珍惜并 喜悦我们,因此我们的心可以安息在他里面,因他必赐给我 们生命的意义和保障,并帮助我们处理生活中所发生的各种 事情。</p>

?但实际上该怎么做呢?</p>

上帝看见亚伯拉罕献祭时说:“现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的?儿?子,就是你独?生的?儿?子,留下不给我。(”创世记22:12)当我们仰望他在十字架上所做的牺牲时,就更应该对上帝说:“现在我们知道你有多爱我们了,因为你没有将你的儿子,就是你所爱的独生儿子,留下不给我们。”当我们开始知道上帝所做的事是何等伟大时,我们的心至终就 更能交托给他,而不再依赖别的事物了。</p>

唯独耶稣能使我们合理地解释亚伯拉罕的这个故事。上帝之所以能彰显他既是“公义的”(要求偿付罪债),又是“使人称义的”(赐下救赎和恩典),乃是因为多年后有一位“父亲”领着他的长子走上另一座“山”,名叫加略山,并且他为了我 们全人类而把长子献为祭。我们若只靠自己的努力是永远无 法变得像亚伯拉罕那样伟大、勇敢、安稳;我们唯有借着信 靠这位救主才能够办得到,正如这个故事所指出的。唯有耶 稣为我们活、又为我们死,我们才能同时得到上帝无限的慈 爱和圣洁,也才能绝对地肯定他爱我们。</p>

?你的上山之旅</p>

想想我们生活中所充满的许多失望与困扰。如果你仔细地看 看它们就会发觉,最令人痛苦的事往往都和我们自己的“以 撒”有关。在我们的生命中,总会有一些事物是我们投资进去而盼望回收到某种程度的喜乐和满足的--可是只有上帝才能赐予人真正的喜乐和满足。而我们生命中最痛苦的时候, 也常是当我们的以撒,即我们心中的偶像,受到威胁或被拿 走的时刻。</p>

当这种情况发生时,我们可以有两种反应:第一种是选择心存苦毒和绝望,而且我们觉得自己有理由陷在这样的感受中: “我辛苦工作了一辈子,好不容易爬到今天的地位,但现在什么都没有了!”“我一辈子做牛做马,就是为了让那个女人可以过好日子,但现在看看她是怎么对待我的!”我们可能因此觉得可以放任地撒谎、欺骗、报复和不顾原则地为所欲为, 以纾解自己的痛苦,再不然就是一直活在消沉丧志之中。</p>

另一种反应是选择像亚伯拉罕一样地向山而行:“上帝,我想你对我生命的呼召,可能是要我生活中没有这个我一向以为 少不了的事物。但是当我拥有你,我才拥有了我真正需要且 不会失去的财富、健康、真爱、荣誉和保障。”正如许多人所学到后又教导我们的:一直要到你只有耶稣而其他一无所有 的时刻,你才会了解到耶稣才是你唯一的需要。</p>

其实许多(或说大部分)东西是可以保留在我们的生活之中,只要我们把它们“贬低”到真神上帝的地位之下,这样它们就不再能控制我们,或让我们被焦虑、骄傲、愤怒和冲动所折磨。然而,我们不能存着错误的心态,以为亚伯拉罕的故事所讲的,只是要我们愿意割舍心中的偶像,而不是要真正地丢弃它们。如果亚伯拉罕上山时在想:“我只是要将以撒放在坛上,而不是要真正献上他。”那么他就没有通过这个考验! 唯有当这些东西不再成为我们的偶像,即唯有当我们真心愿意在生活中没有它们,并且能够诚实地从心底说:“因为我有了上帝,生活就可以没有你了。”这时我们才能安全地把它们留在生活中。</p>

有时候上帝要救我们,我们却感到他好像是要杀了我们似的。 他借着这件事要使亚伯拉罕成为一个伟大的人,但从表面上来看,上帝对他非常残酷。要在这样的情况下跟随上帝,似 乎是“盲信”,但其实这是一种充满活力和感恩的信心。圣经 中有许多这样的人物故事,例如约瑟、摩西和大卫,当时上 帝似乎抛弃了他们,但后来却显明其实上帝是在对付他们生 命中那些会造成毁灭的偶像,而他们也只能在艰困的经历中 去除这些心中的偶像。</p>

耶稣也和亚伯拉罕一样,面对上帝的呼召时也有极剧烈的挣 扎。他在客西马尼园里求问天父是否还有别的途径可行,但 到了最后,他就全然顺服地走向加略山上的十字架。虽然我 们无法得知天父为何许可一些坏事在我们身上发生,但是我 们可以像耶稣所行的一样,在困难的时刻信靠他。当我们仰 望他,因他为我们所做的事而欢喜快乐时,我们就会得着所 需要的喜乐、盼望和脱离假神的自由,并且能在最黑暗和困 难的时刻,跟随上帝的呼召。

小提示:按 回车[Enter]键 返回章节目录,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页。
查看目录