热门小说尽在智能小说网!智能小说网手机版

善导大师之净土思想

类别:女生耽美|字数:26W|作者:殊妙安乐

手机阅读本书

断恶修善,老实念佛,毙命为期,求生净土一向专称弥陀名号。南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

免费阅读

净土宗二祖,唐代善导大师的净土思想,主要在五部九卷中体现,五部九卷为:《观经四贴书》四卷,《法事赞》二卷,《观念法门》一卷,《往生里赞》一卷,《般舟赞》一卷。《观经四帖书》作为净土中的楷定书,其内容最为主要。

作为净土法门修学的入门,我们给大家分享了《了凡四训》解析,亦称之为了凡法门,了凡法门,介绍了现世积功累德、广结善缘,今生便可顺天改命的办法。

袁了凡先生是明末善学大家,亦为皇极术数的传人,博古通今,笃信佛法。少年时期皇极术数算定了凡先生只能活43岁,命中无子,亦无功名,后受云谷禅师点化了凡先生按照佛家的办法积功累德,以求现世有所突破,最终了凡先生寿至74岁,且考取了功名,官至当时大明王朝远征朝鲜远征军的随军参赞。黄皇极术数算定原了凡先生命中无子,但最终了凡先生子孙满堂,原了凡先生在69岁的时候写下了《了凡四训》,希望以此家训警戒儿子袁天启及子孙后代。全书以了凡先生自己的经历,并旁证博引了大量的事实案例,用层层递进的方式告诉大家如何积功累德现世改命,以得到完美的回报。实际上,我们在现世经常求的家庭和睦,身体健康,财运亨通,官运亨通等等,还只是花报。按照佛家的讲法,现世得花报开花结果,现世的花报是自己的,顺天改命,来世的果报才是真正的大果报,因此“了凡法门”对于现世改变自己的命运有着极其重要的意义。这也是净土宗第13位祖师印光祖师大力推崇此书的原因。作为传统文化的一部经典着作,且佛家的祖师大德大力推荐广为传播流布,可见其对于此时此刻,当时当刻众生有着非常殊胜的正面引导意义,积极教育意义。

对照《观无量寿经》,其实《了凡四训》所讲的内容,所介绍的修行方法,皆是体现“净业三福”中第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。能行此人天福者,可保轮回转世还能得人身,然诚如达摩老祖所说“人天小果,不出轮回”,此法虽好,但不究竟。

“了凡法门”之后,进入佛教法门的提高版,即为《地藏菩萨本愿经》解析分享。在《地藏菩萨本愿经》专辑里。我们以净土宗的角度诠释了地藏法门,地藏王菩萨久远劫以来发下大誓愿,“度尽众生,方正菩提,地狱不空,誓不成佛”。整个“地藏法门”详细描述了地狱的情况,讲述了苦修行地藏法门可得之殊胜果报,介绍了凡人修地藏法门能够得到什么样的果报。

地藏法门在《了凡四训》的基础上,递进式的深入学习佛家理论,通篇来讲《了凡四训》以人天福报为主。“地藏法门”则渐渐的步入大乘佛法的修行。

事实上,地藏法门核心就是“孝”净业三福中的第一福四句话,头一句就是“孝”。《地藏菩萨本愿经》浓缩到根本的根本就是一个“孝”字。地藏法门是大乘佛法各个法门的根基、基础所在,“百善孝为先”,所有的六度万行,“孝”这一点如果做做不到,都是空谈。所以,汉地八宗乃至佛陀所传的法门,地藏法门是所有佛教法门的基础,故而必定也是净土法门修行的基础。

《地藏菩萨本愿经》阐述了下三道的种种苦楚,使我们生起对娑婆世界、六道轮回的厌离之心,并帮助我们更深切的认识到,一旦不能得天身,得人身,堕落到下三道之后,所有的苦楚非常之恐怖,可怕。

另外,地藏法门中也涵盖了念佛法门,在《地藏菩萨本愿经》中,世尊列举了几个例子,皆是久远节以前,地藏王菩萨还没成菩萨之前的前世故事,其中一个是“婆罗门女救母亲”的故事,婆罗门女的母亲犯了地狱重罪,婆罗门女相信佛法明白因果,知道他母亲过世之后是恶报,然后她为母亲做了很多的布施供养,因为是久远节以前,阿弥陀佛还没成佛,彼时佛的名字,叫觉华定自在王如来,婆罗门女当时受觉华定自在王如来的指引救母亲,怎么救?她在觉华定自在王如来的佛像面前念如来名号,一心口称:南无觉华定自在王如来,南无觉华定自在王如来……为了救母亲一片孝心驱动,就在觉华定自在王如来的像前,他一心称念佛名,一日一夜,证到了菩萨的果位,婆罗门女,自然到了地狱里面,地狱里面浊浪滔天,无毒鬼王看到她就问:“你来干嘛?女菩萨”无毒鬼王叫她菩萨,因为无毒鬼王知道能够到地狱里面来的只有两种众生,一种是随业流转来受罪的凡夫,一种是佛菩萨,佛菩萨是乘愿再来度化众生。婆罗门女,一向称念觉华定自在王如来的名号,用一日一夜证悟了菩提的果位,这就是念佛法门。只不过婆罗门女的时代在久远劫以前,那个时候阿弥陀佛还是法藏比丘,所以婆罗门里念的是她那个时代的本师—觉华定自在王如来。

“地藏法门” 殊胜无比!

佛祖在忉利天宣说地藏法门时,十方三世一切诸佛,皆以自己本尊佛的形象来参加这场法会。为什么?因为地藏王菩萨是老师啊,“地狱不空,誓不成佛”。绝大部分数不清楚的十方三世一切诸佛在成佛之前,在九远劫以前,也都在地狱里受罪过。他们在成佛以前也是凡夫,在成佛成圣之前,跟我们大家没有区别,只不过现在,他们明心见性证无上正等正觉了,所以看到世尊宣说地藏法门,为表恭敬心以自己本尊佛的形象听法,这便是净业三福之奉事师长。十方三世一切诸佛皆来忉利天,一起称扬赞叹地藏王菩萨,恭敬他们的师长,“奉事师长”。

所以,地藏法门既讲孝又讲尊师,既讲孝养父母,又讲尊师重道,恰恰是净土法门中净业三福第一福的根基之所在。

同时,婆罗门女的故事隐含了深层次的念佛法门,能够实实在在踏踏实实修地藏法门所得的果报,就不仅仅是人天善道,比《了凡四训》的果报要大得多,现世就有可能像婆罗门女一样大根利智之人现世证菩提,得圆教菩萨的果位,这是地藏法门。

之后我们分享了《净土圣贤录》白话版,以平铺直叙的方式记录了从古至今,大德们认证过的确定往生西方极乐世界的众生的事宜。年份,时间,地点,人物什么时候往生,往生有什么瑞相……另简单叙述一下他平生的修行。 从阿弥陀佛开始,到观世音菩萨,大势至菩萨,到文殊菩萨,普贤菩萨乃至到觉明妙行菩萨,一直到净土宗13位祖师,一个都不遗漏,《净土圣贤录》由净土宗第13代祖师,印光祖师亲自勘定,佛门中公认,印光祖师,是大势至菩萨再来。《净土圣贤录》实际上是把中国古代很多本关于往生事迹的案例做了一个合集。书中记载,这么多往生西方极乐世界的圣贤案例,难道就没有错误吗?难道就没有人判断错误,最终导致没有往生西方极乐世界的众生,也记录在里面吗?确实没有错误。因最终印光祖师勘定《净土圣贤录》,假如说祖师在堪定的时候发觉这个人可能没有成功往生,那大势至菩萨化身的印祖即刻便能明了。印光祖师1940年圆寂,故而《净土圣贤录》上记载的1940年之前的成功往生的案例,不管是出家众,在家众,男众,女众,乃至动物可信度是100%的,分享《净土圣贤录》,其中各个小故事能够鼓励净土行人去老实念佛,断恶修善,求生净土。

但在制作《净土圣贤录》白话版音频节目之时,疑问越来越多,为什么呢?多年来,吾辈一直是按照老法师的指导思想去理解净土法门修行理论,按照老法师分享的理念:凡夫成功往生西方极乐世界,必须要靠临终一念,临终一念要能够一心不乱,至心念佛。这个所谓“一心不乱”,要念到无念而念,念而无念,没有任何杂念,没有任何妄念,然后阿弥陀佛才能感应到我,才能听到我的呼唤。

其实,每次研究到这儿的时候,笔者心里都有点打鼓。龙树菩萨说净土法门是易行道,其他所有的圣道门是难行道,靠自立修行是难行道,靠阿弥陀佛愿力接引是易行道,这个“易行道”要念佛到功夫成片,甚至达到一心不乱的水准,才能往生西方极乐世界,看看自己的根器,念到功夫成片,太难了!

但是在《净土圣贤录》一书中,有许多案例却不然。许多修行人成功往生西方极乐世界了,但是他临终的时候没有念佛号,更谈不上“功夫成片,一心不乱”。他们临终的时候四大分离,神识昏迷,也没有示现瑞相,但是后面却示现告诉众家人,他们成功往生了!《净土圣贤录》到最后记载了古代,清代,民国等等。鹦鹉往生西方极乐世界成功,鸡,蛇,猫,狗,鹅都有往生西方极乐世界的案例。尤其是虚云老和尚在福兴寺亲自记载了往生成功的案例,难道这些畜生道众生也能够无念而念,念而无念,也能够一心不乱吗?还有很多往生西方极乐世界成就的佛教大德,有修天台法华宗,律宗,唯识宗,他们平时的日常功课要诵诸多经典,期间亦有念佛功课。

现今净土法门修行,老法师一直规劝大家要断恶修善,老实念佛,求生净土。为什么这些祖师大德里面都有很多就夹杂着这么多跟我们净土法门没关系的诵经,即便诵经应诵净土三经才对,《无量寿经》也好;《观无量寿经》也好;《阿弥陀经》也好,都没有诵。

另外,往生成功的案例中,亦有愚痴无智慧之人,虽念佛并不知何为西方极乐世界,亦不知净土法门,比如老法师一直举例的,谛闲老法师的同乡锅漏匠便是如此。锅漏匠从头到尾压根不知道何为净土法门,也不了解净土法门里面的诸多意思,亦不明白《无量寿经》写了什么?因生活困窘,为求一口饱饭而求谛闲法师收留。谛闲法师观其根器,给他了个茅庐,并为其剃度出家,只教他念“南无阿弥陀佛”,如此愚夫愚妇,踏踏实实念佛。三五年之后,欲知时至,自在往生,难道他真的能够知道净土法门之真意?那他是如何做到临终一念至心一处,成凡成圣的,阅读《净土圣贤录》之后,疑问越看越多。

后翻阅印光祖师《文抄》,偶然看到净土宗立派的祖师—善导大师之相关内容,相传善导大师是阿弥陀佛化身再来。其传世着作乃专讲净土法门之五部九卷,善道大师与净土宗成立居功至伟,楷定古今。五部着作中最着名,最核心的便是对《观无量寿经》的注疏,共四卷,简称《观经四帖疏》后研读《观经四帖疏》多遍,也找了相关的善导大师的资料,发现善导大师诸多净土思想,恰恰解释了《净土圣贤录》上笔者很多之前的疑问,于是就萌发了分享“善道大师的净土思想”的想法。之前做了很多准备工作,但是作者毕竟智慧有限,作品里面缺憾不会少,但是瑕不掩玉,若能够学习善导法门,了解善导思想,相信对于净土信众,对修行净土法门的师兄们应该多少都有点帮助,当然也欢迎师兄们大力斧正。

有人或者会有疑问,谈《了凡四训》之时,赞叹了凡法门完美无比;说地藏法门之时,赞叹地藏法门殊胜无比;分享讲《净土圣贤录》之时,虽然大体上照本宣科,亦感觉赞叹净土法门玄妙无比。笔者分享每一个法门,皆赞叹其完美殊胜,此地有没有高低主次之分?应知,世尊留下法门,法门无高下,每一个法门都殊胜无比,每一个法门都玄妙无比,但众生的根基有优劣,众生有上根基、中根基、下根基,我们每一个末法修行众生根器不同。

老法师开示:“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,笔者虽非出家人,亦有学习佛法,弘扬佛法,行法布施之心,望能于末法时代为流布正法尽绵薄之力。所以,若要佛法兴,唯有人赞人;若要佛法兴,唯有法赞法。若谈《金刚经》,必是说《金刚经》殊胜无比。若谈密宗法门,必是说密宗法门殊胜无比。若说地藏法门,自然赞叹地藏法门殊胜无比。现今介绍,净土法门善导思想,必定也是殊胜无比。如此方能鼓励修行众生,继续勇猛精进的坚持下去

修学,需长时熏修、一门深入!“三天打鱼,两天晒网”。今天搞禅定,打坐修禅,明天念佛。研究净土,后天研究法界大定研究《华严经》,再后天看看《妙法莲花经》,看法界三观,最终一样也修不成。自古至今,祖师大德反复强调要长时熏修,一门深入。

故而作为学术探讨,作为传统佛教文化的一个分享,笔者遵循一个原则,不管是哪一个法门介绍,分享时必是赞叹此法门,赞叹其殊胜,赞叹其圆融,赞叹其高妙。但是法门无高下!应知一切法门皆等。

本书分享善导大师的净土法门———善导法门,善导法门殊胜无比,高妙无比,通篇大家都会有这种感受,那么善导法门就比其他法门好吗?法门平等无高下,众生根基有优劣,每个不同的法门都应赞叹。

</p>